Quiz erstellen

Fragen und Antwortmöglichkeiten für eine Quiz-Lektion festlegen

Erstelle bei reteach eine neue Lektion, um ein Quiz zu erstellen.

Klicke auf Quiz, wähle einen passenden Namen und beschreibe den Inhalt für diese Lektion. Darunter hast Du die Möglichkeit Fragen für deine Teilnehmer zu formulieren. Mit dem Klick auf "Frage hinzufügen" kannst Du weitere Fragen erstellen.

Zu jeder Frage werden automatisch zwei Antwortmöglichkeiten generiert. Du kannst die Anzahl der Antwortmöglichkeiten verringern mit dem Mülleimer Symbol oder vergrößern mit einem Klick auf "Antwort hinzufügen".

Außerdem hast Du die Möglichkeit Fragen für Deine Teilnehmer*innen optional zu machen. Klick dazu einfach auf den Regler "Erforderlich" rechts neben jeder Frage. Wenn Du eine Frage nicht als erforderlich markierst, dann können Deine Teilnehmer*innen die Frage später im Quiz überspringen.

In der Einstellung "Typ" hast du für jede Frage vier Optionen:

Eine korrekte Antwort - Du kannst nur eine Antwortmöglichkeit als die Richtige markieren. D.h. deine Teilnehmer können später im Quiz auch nur ein Antwortmöglichkeit auswählen.

Mehrere korrekte Antworten - Du kannst mehrere Antwortmöglichkeiten als richtig markieren und diese müssen von deinen Teilnehmern später alle ausgewählt werden, um die volle Punktzahl zu erhalten.

Lange Textantwort - Du kannst Fließtextantworten von Deinen Teilnehmer*innen entgegennehmen. Die Frage wird nicht nach richtig oder falsch ausgewertet.

Kurze Textantwort - Du kannst Wort-oder Satzantworten von Deinen Teilnehmer*innen entgegennehmen. Die Frage wird nicht nach richtig oder falsch ausgewertet.

Export aller abgegebenen Textantworten:

Du hast die Möglichkeit alle gegebenen Textantworten in einer Excel-Datei zu exportieren. Klicke dazu auf das Drei-Punkte-Menü neben der Frage, für welche Du die gegebenen Antworten Deiner Teilnehmer*innen exportieren möchtest und wähle die Option "Antworten exportieren" aus. Danach wählst Du das Format XLSX, um die Antworten direkt lesen zu können.

Du kannst zu jeder Frage ein erläuterndes Bild oder ein Video hinzufügen. Dieses wird später im Quiz direkt unter der Frage für Deine Teilnehmer*innen angezeigt.

Auf der rechten Seite in den Einstellungen kannst Du unter dem Punkt Quiz bestehen einstellen, bei wie viel Prozent korrekt beantworteter Fragen deine Teilnehmer das Quiz bestanden haben. Dazu verschiebst Du einfach den Regler auf einer Skala von 0 - 100%.

Hinweis: Ein Quiz muss von deinen Teilnehmern nur bestanden werden, wenn die Lektion als "Pflichtlektion" gekennzeichnet ist, da es sonst einfach übersprungen werden kann.