Wie ihr ein Quiz erstellt

Fragen und Antwortmöglichkeiten für eine Quiz-Lektion festlegen

Füge eine neue Lektion hinzu und wähle die Option Quiz aus.

Quiz x

Wähle einen passenden Namen und beschreibe den Inhalt für diese Lektion. Darunter hast du die Möglichkeit, Fragen für deine Teilnehmenden zu formulieren.

Du kannst folgende Antwortmöglichkeiten erstellen:

• Eine korrekte Antwort - Du kannst nur eine Antwortmöglichkeit als die Richtige markieren. D.h. deine Teilnehmenden können später im Quiz auch nur ein Antwortmöglichkeit auswählen.
  • Mehrere korrekte Antworten - Du kannst mehrere Antwortmöglichkeiten als richtig markieren und diese müssen von deinen Teilnehmenden später alle ausgewählt werden, um die volle Punktzahl zu erhalten.
  • Lange Textantwort - Du kannst Fließtextantworten von deinen Teilnehmenden entgegennehmen. Die Frage wird nicht nach richtig oder falsch ausgewertet.
  • Kurze Textantwort - Du kannst Wort-oder Satzantworten von deinen Teilnehmenden entgegennehmen. Die Frage wird nicht nach richtig oder falsch ausgewertet.

Bei den Textantworten gibt es keine Begrenzung an Zeichen.

Mit einem Klick auf Frage hinzufügen könnt ihr weitere Fragen erstellen. Ihr könnt pro Quiz bis zu 100 Fragen erstellen.

Antwort / Frage hinzufügen

Fragen können den Lernenden außerdem in zufälliger Reihenfolge angezeigt werden. Dabei kann ausgewählt werden, ob immer alle oder nur beispielsweise 10 von 20 Fragen gestellt werden sollen. Dies kannst du im Menü rechts einstellen:

Randomisierte Fragen

Zu jeder Frage werden automatisch zwei Antwortmöglichkeiten generiert. Ihr könnt die Anzahl der Antwortmöglichkeiten mit dem Mülleimer-Symbol verringern oder mit einem Klick auf Antwort hinzufügen vergrößern.

Optionale Frage

Außerdem gibt es die Möglichkeit, Fragen für eure Teilnehmenden optional zu machen. Klickt dazu einfach auf den Regler Erforderlich rechts neben jeder Frage. Wenn ihr eine Frage nicht als erforderlich markiert, dann können die Teilnehmenden die Frage später im Quiz überspringen. Die Frage wird dann auch nicht in der Wertung berücksichtigt.

Quiz mit Bild/Video

Zu jeder Frage könnt ihr ein erläuterndes Bild oder ein Video hinzufügen. Dieses wird später im Quiz direkt unter der Frage für eure Teilnehmenden angezeigt.

Auf der rechten Seite in den Einstellungen kann man unter dem Punkt Quiz bestehen außerdem einstellen, ab wie viel Prozent korrekt beantworteter Fragen die Teilnehmenden das Quiz bestanden haben. Dazu verschiebt ihr einfach den Regler auf einer Skala von 0 - 100 %.

Zwischenstand Quiz

Wenn Teilnehmende das Quiz mittendrin verlassen, speichern wir zudem den Zwischenstand

Alternativ könnt ihr auch ein spielerisches Quiz (zum Beispiel bei H5P erstellt) über die iFrame-Code Lektion einbinden. Beachtet aber, dass die Ergebnisse dabei nicht exportiert werden können.

Hinweis: Ein Quiz muss von den Teilnehmenden nur bestanden werden, wenn die Lektion als Pflichtlektion gekennzeichnet ist, da es sonst einfach übersprungen werden kann.

Einstellung Pflichtlektion