Teilnehmer importieren

Neue Teilnehmer über Excel oder CSV importieren

Navigiere in reteach auf den Bereich Teilnehmer*innen. Klicke anschließend auf den Button Teilnehmer*in hinzufügen und wähle Importieren

TN importieren2

Nun kannst Du CSV- und XLSX-Dateien von Deinem Computer hochladen. Um Teilnehmer*innen korrekt hinzuzufügen, kannst Du Dir zum Beispiel unsere Vorlage herunterladen. In dieser Vorlage befinden sich bereits die wichtigsten Felder, in der Du die Daten Deiner Teilnehmer*innen eingeben kannst. Die Vorlage findest Du, nachdem Du auf Teilnehemer*innen importieren klickst.

TN importieren 3-1

Excel 3

Hier siehst Du eine Übersicht aller Spalten, die importiert werden können. Die Reihenfolge spielt dabei keine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass entweder eine E-Mail-Adresse oder ein Benutzername angegeben wird, womit der Teilnehmer sich anmelden kann.

Vorname - Gebe hier bitte den Vornamen Deines Teilnehmers ein.

Nachname  - Gebe hier bitte den Nachnamen Deines Teilnehmers ein.

Benutzername - Hier kannst Du einen Benutzernamen eingeben, mit dem Dein Teilnehmer sich später alternativ zur E-Mail Adresse anmelden kann.

Geschlecht - Hier kannst Du das Geschlecht Deines Teilnehmers eintragen. Die erlaubten Eingaben sind: "m" für männlich, "w" für weiblich und "d" für divers.

Geburtsdatum - Hier kannst Du das Geburtsdatum eingeben. Das Format des Datums muss wie folgt aussehen: TT.MM.JJ Beispiel: 24.10.1995

Sprache - Hier kannst Du die Sprache des Teilnehmers eingeben. Momentan sind als Eingaben: deutsch, englisch, französisch, spanisch und italienisch verfügbar. Bitte beachte, dass Du andere Sprachen nicht angeben kannst, da diese in reteach nicht unterstützt werden.

E-Mail - Gebe hier bitte die E-Mail Adresse Deines Teilnehmers ein, mit der dieser sich später bei deiner Akademie anmelden kann. Wenn keine E-Mail-Adresse hinterlegt ist, so muss wenigstens ein Benutzername hinterlegt sein, sonst schlägt der Import fehl.

Notiz - Hier kannst Du eine Notiz hinzufügen.

Firma - Hier kannst Du die Firma des Teilnehmers eingeben.

Abteilung - Hier kannst Du die Abteilung des Teilnehmers angeben.

Benachrichtigungs-E-Mails - Gebe hier an, an welche E-Mail Adresse eine zusätzliche Benachrichtigung über Ereignisse, wie zum Beispiel Kursabschlüsse oder Zertifikate, gesendet werden soll. Hier kann zum Beispiel die E-Mail eines Vorgesetzten angegeben werden. Dieser erhält auch eine Nachricht, wenn ein Kurs innerhalb der Abschlussfrist vom Teilnehmer nicht abgeschlossen wurde. Es können auch mehrere E-Mail-Adressen angegeben werden. Diese müssen durch ein Komma getrennt werden.

Tags - Gebe hier individuelle Tags an, über die Du Deine Teilnehmer später filtern möchtest. Ein Tag kann beispielsweise der Standort der Firma sein. So kannst Du Deine Teilnehmer später ganz einfach nach ihrem Standort auswählen.

Du kannst bis zu 50 Tags hinzufügen. Die Benennung der Tags im jeweiligen Spaltenkopf muss der Vorlage chronologisch fortgesetzt werden. Beispiel: Tag 1, Tag 2, Tag 3, ... , Tag 48.

Passwort - Hier kannst Du ein Passwort für Deine Teilnehmenden anlegen. Dies ist besonders dann von Vorteil, wenn du viele Teilnehmende ohne E-Mail-Adresse hast. Lege daher einen Benutzernamen und ein Passwort fest, womit deine Teilnehmenden sich anmelden können. Da das Passwort hier in Klartext steht, wird der Teilnehmer nach dem Login aufgefordert, sein Passwort zu ändern.

Wird gesperrt am - Hier kannst Du ein Datum eintragen, an dem der Zugang eines Teilnehmers gesperrt werden soll und dieser somit keinen Zugriff mehr auf deine Akademie hat. Das Format des Datums muss wie folgt aussehen: TT.MM.JJ Beispiel: 24.10.1995

Wird entsperrt am - Hier kannst Du ein Datum eintragen, an dem der Teilnehmer entsperrt werden soll und somit wieder Zugriff auf deine Akademie hat. Das Format des Datums muss wie folgt aussehen: TT.MM.JJ Beispiel: 24.10.1995

Authentifizierungsmethode - Lege diese Spalte an und trage hier SAML ein, wenn die Anmeldung des Teilnehmers über SSO bzw. unternehmenseigene Accounts geschehen soll.

So kannst du vorhandene Teilnehmer aktualisieren.

So löschst Du Teilnehmer.

Schaue Dir hier noch einmal das reteach Erklärungsvideo an