Wie nutze ich Tracking mit dem Google Tag Manager und Google Analytics?

Seitenaufrufe und andere Kennzahlen deiner Akademie mit Google Analytics und Co. verfolgen

Voraussetzungen: Du besitzt ein Google Tag Manager-Konto.

Viele Dienste und Drittanbieter arbeiten mit Snippets, Scripts oder HTML-Frames, die in den Header einer Internetseite eingebettet werden müssen.

Dies ist vor allem für das Tracking von Bedeutung, sprich wenn du deine eigenen Tracking Codes (zB Google Analytics) einfügen willst.

Um deine Akademie-Website zu tracken, musst du deine Tracking Codes in Google Tag Manager-Containern konfigurieren.

Du kannst im Bereich Einstellungen unter Academy und Tracking deine Google Tag Manager-ID hinterlegen. Diese kopierst du aus deinem Google Tag Manager-Konto heraus und fügst sie in reteach in das dafür vorgesehene Feld ein. Klicke anschließend auf Speichern.academy_tracking-1

E-Commerce-Tracking

Wenn du mit deiner Akademie Kurse verkaufst, kannst du die Verkäufe über Google Tag Manager tracken.

Wir benutzen dafür das Standard E-Commerce-Tracking für GA4. Eine Beschreibung dazu findest du hier.

Beim Aufruf des Warenkorbs (Formular für Rechnungsadresse)

Beim Aufruf der Warenkorbseite wird folgendes Event an Google Tag Manager übergeben: "begin_checkout"

dataLayer.push({
event: "begin_checkout",
ecommerce: {
items: [{
item_name: "DEIN_KURSNAME",
item_id: "DEINE_KURS-ID",
price: DEIN_KURSPREIS_NETTO,
index: 1,
quantity: 1
}]
}
});}

Beim Aufruf der Danke-Seite nach erfolgreicher Bestellung

Nach erfolgreicher Bestellung wird folgendes Event an Google Tag Manager übergeben: "purchase"

dataLayer.push({
event: "purchase",
ecommerce: {
transaction_id: "BESTELLNUMMER",
value: BESTELLUNG_NETTO,
tax: BESTELLUNG_UST,
currency: "EUR",
items: [{
item_name: "DEIN_KURSNAME",
item_id: "DEINE_KURS-ID",
price: DEIN_KURSPREIS_NETTO,
index: 1,
quantity: 1