Wie erstelle ich einen Zap mit reteach?

Eine Teilnehmerfunktion in reteach mit einer anderen KSoftware mithilfe von Zapier automatisieren

Nachdem du Zapier erfolgreich in dein reteach-Konto integriert hast, kannst du nun damit anfangen, Zaps zu erstellen.

1. Wenn du dich in Zapier einloggst und auf die Schaltfläche Zaps klickst, kannst du nun eine Übersicht deiner Zaps sehen. Sollten sich dort noch keine befinden, klickst du nun unter deinem "Home-Folder" auf "Make a New Zap". Wenn du schon Zaps hast, klickst du auf die schwarze Schaltfläche "Create Zap".

2. Danach kannst du auf der nachfolgenden Seite deine App auswählen (reteach), in der der Zap starten soll, wenn eine bestimmte Aktion passiert. Suche nun in der Suchzeile unter "App Event" nach reteach und wähle es aus.

3. Die folgende Übersicht führt dich Schritt für Schritt durch den Erstellungsprozess eines Zaps. Du kannst jetzt das sogenannte "Trigger Event" auswählen, bei dem eine bestimmte Aktion automatisch passieren soll. Nehmen wir z.B. das "New Customer"-Event. Ist dieses ausgewählt, so wird, wenn ein neuer Teilnehmender in reteach erstellt wird, eine bestimmte nachfolgende Aktion ausgelöst.

4. Klickst du nun auf "Continue", so wirst du aufgefordert, dich in deinen reteach Account einzuloggen und es öffnet sich ein entsprechendes Pop-up Fenster dafür. Solltest du schon ein reteach-Konto hinzugefügt haben, kannst du dieses einfach unter "Choose Account" auswählen. Danach gehst du auf "Continue".

5. Danach kannst du dein Trigger Event testen, indem du auf "Test trigger" klickst. In diesem Fall müsste ein von dir kürzlich neuer Teilnehmender erstellt werden, damit der Test funktioniert. Alternativ kannst du den Test aber auch überspringen. Anschließend klickst du wieder auf "Continue".

6. Nun wirst du zum nächsten Schritt weitergeleitet, bei dem du eine Aktion bestimmen kannst, die geschehen soll, wenn du einen neuen Teilnehmenden erstellst. Du kannst jetzt wie zuvor eine App bestimmen, die für die Aktion geöffnet werden soll. In diesem Beispiel nehmen wir Google Docs.

7. Ist die App für die Aktion ausgewählt, kannst du bestimmen, welches Event nun passieren soll. In Google Docs z.B. nehmen wir das Event "Append Text to Document".

8. Im nächsten Schritt verbindest du dich wieder mit dem jeweiligen Konto, das die von dir ausgewählte App nutzen soll. In diesem Fall loggst du dich in ein Google-Konto deiner Wahl ein und lässt zu, dass Zapier auf dieses Konto zugreifen darf.

9. Nun legst du den Kontext deiner gewählten App fest, z.B. in welchem Ordner ein Text in welche Datei hinzugefügt werden soll, wenn ein neuer Teilnehmender erstellt wird. In unserem Beispiel fügen wir im Ordner "root" und spezifisch in der Datei "Teilnehmerliste" den Text "Neuer Teilnehmer hinzugefügt" ein.

10. Nachdem du auf "Continue" geklickt hast, kannst wieder testen, ob deine Aktion funktioniert. Wenn sie funktioniert, dann bekommst du z.B. die folgende Meldung:

Jetzt hast du erfolgreich einen Zap mit reteach erstellt! Du hast nun die Möglichkeit, weitere automatisierte Aktionen hinzuzufügen oder den Zap auf online zu stellen, wenn du fertig bist.